映象圖庫 映象新聞 | 映象首頁

映象網訊 (記者 陳偉然 文 段晉哲 圖)

核心提示:在電視劇《外科風云》中,由靳東飾演的外科醫生莊恕,英俊瀟灑斬獲了不少迷妹的芳心。提起醫生,總有人覺得這是一件“多金”又體面的工作,但在這些誤解背后,是常人難以想象的艱辛。

胸外科醫生李向楠的背包里,總少不了兩個物件:護腰和潤喉糖。長期站立手術讓腰椎早已落下病患,每天不停歇地與患者溝通讓嗓子經常干啞。這就是真實的《外科風云》,沒有英俊瀟灑的裝束,只有一雙救死扶傷醫者手和一顆善良博愛的仁心。

食管癌是我國最常見的惡性腫瘤之一,發病率為西方國家20余倍,我國食管癌病人占全世界食管癌總數一半以上。手術是治療食管癌最重要的手段,是食管癌首選和最有效的治療方法,不但能根治性切除癌腫,并且能解決進食問題。而決定食管癌手術成敗的關鍵是術后吻合口瘺。

鄭大一附院胸外科主任李向楠在國內首次提出“梭形管胃”概念,用來改進胸腔鏡微創食管癌手術。目前,“梭形管胃”運用到近200例食管癌手術中,極大降低了術后吻合口瘺的發生率。

在工作上披荊斬棘的李向楠,攻破了不少醫科難題,而面對家庭,他也有一籌莫展的時候。

“我都上學6年了,你現在才想起來管我?”面對兒子突如其來的質問,李向楠才意識到:如果不是馬上要小升初考試,他可能還是抽不出時間輔導兒子的功課。

作為一名胸外科醫生到底有多忙?這得從李向楠的腰說起。從醫幾十年,李向楠自己早已經忘記做過多少臺手術,但從腰椎上時不時傳來疼痛,卻始終提醒著他。因為做手術必須長時間站立,并且需要踩動踏板來操作手術儀器。一場手術下來,至少需要站立幾個小時,小小的踏板要被踩動幾千次,而像這樣的手術,李向楠每周就要做十幾臺。長此以往,李向楠的腰椎問題越來越嚴重,疼痛已經到了讓這個硬漢無法忍受的地步。為了不影響日常工作,護腰就成了他每天必須隨身佩戴的物品。

請假去治療腰椎?怕是時間上不允許?,F如今,醫學技術的更新迭代速度之快,需要醫生時時刻刻進行學習。以胸科手術為例,從“開大刀手術”到“三孔微創手術”的普及用了5年左右的時間,而從“三孔微創手術”到“兩孔微創手術”,再到“一孔微創手術”,只用了短短一年的時間。為此,李向楠熬夜在家研究資料、外出學習講座,不停學習早已占滿了他的所有業余時間。

而李向楠除了專業外科醫生這個身份之外,還是一名科室主任,帶領團隊共同進步也是他的日常工作之一。外科醫生區別與內科醫生,無法“單兵作戰”,必須要有團隊配合。就比如微創手術,在手術之前必須要畫出類似“3D效果圖”一樣的三維重建,而這張圖就相當于醫生在手術時的“地圖”,如果助手跟不上,整臺手術也無法順利完成。為了帶領團隊共同進步,李向楠不僅將自己多年的從醫經驗傾囊相授,時常擠出寶貴時間親手指導年輕醫師的手術操作,并且想盡辦法為年輕醫生爭取更多外出的學習機會。

醫生除了幫助患者解除身體上的疼痛,還要幫助患者和家屬消除心理上的疑慮,也就是把“患者當親人”。這句話雖然說起來容易,但當你每天要面對幾百位病人和家屬,卻絕不是一件容易的事。每天巡診結束,李向楠總會被患者家屬圍起來詢問病情,面對里三層外三層的家屬,李向楠總會一個一個耐心地解答,經常是說了一上午的話,卻連喝口水的時間都沒有。

“在生命科學領域,只有盡力,沒有完美?!边@是電視劇《外科風云》中的一段話。天下雖無完美之事,就因為是醫生,李向楠用自己的汗水與艱辛,去換病患的健康與幸福,這份醫者仁心,其實已是一種完美。


往期回顧

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站地圖

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象網絡 版權所有

论坛股票群