映象圖庫 映象新聞 | 映象首頁


映象網訊 (記者 段晉哲 文/圖)在嵩山國家地質公園內,順著蜿蜒的山路向上,崇山峻嶺之間的峽谷中,坐落著一座三教合一的安陽宮。

安陽宮依山而建,依地勢坐南朝北,門前的待仙谷里布滿巨石,谷底流水潺潺,兩邊古樹掩映,芳草萋萋,風景非同一般。安陽宮有房屋20余間,分東西兩個小院,供奉有老君、女媧、觀音、孔子、佛陀、三皇、圣母等神位,是個道教為主,兼容佛儒的廟堂。山門前有梧桐一株,東西山門分別鐫有“嵩岳御峰蓬萊地,樓閣松柏仙洞天”,“ 才分天地人總屬一理,教有儒釋道終歸同途”的對聯。廟內東院有一六角亭,亭下有 “吳仙人名援舟號阿皇真一教澤碑”,是民國期間所立。

據《登封縣志》記載,安陽宮始建于清光緒二十三年(1897年),是由祖籍山東曲阜、出生于河南開封的“女中仙人”,姓吳名援舟所建。她“七歲齋戒,十二歲學道,”成年后只身來到嵩山待仙溝修煉,“居大仙洞、羅漢洞、九蓮洞等處,共二十余年”。后來見峽谷外口有處地方,依山傍溪,風景宜人,便于光緒二十三年變賣了開封祖宅田產,攜資于此買地創建道觀“安陽宮”,修真養性。且節衣縮食,憐貧濟困,大開法門,普渡眾生,“附近各縣受其教者甚繁”,其門徒及善眾以“大仙”尊之,至民國初年重陽日方乃“仙游”西去。據說時歷五年以后,其弟子遵遺囑開棺,視“仙軀如眠,毫發無損?!弊源?,安陽宮聲名遠播,香火鼎盛。

安陽宮是登封現存為數不多、且保存完整的清末至民國初年的建筑群。2006年被河南省人民政府公布為第四批省級文物保護單位。


往期回顧

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站地圖

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象網絡 版權所有

论坛股票群