映象圖庫 映象新聞 | 映象首頁

映象網訊 (記者 段晉哲 文/圖)當星月漫天夜幕深沉,整座城市還在酣睡之時,卻有一群人早已在凌晨三點,開始了他們一天的忙碌。他們披星戴月、不畏風雪,穿梭在都市的大街小巷,為這個城市輸送著當日的美味。很多人甚至都沒見過他們的身影,但是在飯店的餐桌上、外賣的飯盒內,都會看到他們辛勤勞動的成果,這個從“田間”到“餐桌”的團隊,就是餐飲原材料配送團隊。

有人說,了解一個城市最好的方法就是看一看它的深夜?,F在,就帶領大家走進一個深夜工作者薛躍歌的生活。

皮膚黝黑,眼神堅定,腳踩一雙有些破損的運動鞋……一搭手便知道,這是一個硬漢子。

薛躍歌,這個30出頭的洛陽漢子,自從部隊退伍后,曾在家做過小生意,后又到鄭州打零工,但是都沒有什么好的發展。幾年下來他一直感覺人生很迷茫,找不到屬于自己的生活目標。就在他三十而立的時候,一個決定改變了他的生活。

薛躍歌說:“那是2015年初,我朋友讓我到一個網絡蔬菜配送公司幫忙送菜。當時對于這個新興的互聯網行業心里一直沒底,抱著試試看的心態干了一段時間。然而就在這段時間,我突然覺得不能再漫無目的的混日子,一定要承擔起一個男人對自己對家庭的責任?!?/span>

談起自己的改變和堅持,薛大哥說,是家人給了自己向前的動力和勇氣。以前自己打零工,常常收入不穩定,妻子和自己都要常年漂泊在外,非常辛苦。而且把孩子獨自留在老家也成為了一塊心病,對于家庭,他是愧疚的。

每天凌晨三點,薛躍歌就起床了,早早地趕往配送倉庫。為了能及時地將新鮮的食材送到商戶的手中,他必須將訂單盡快排線分發給自己的隊員們。

到達蔬菜點,薛躍歌熟練地拉著板車,認真地分揀食材,看似輕松地搬起3箱蔬菜往小推車上放。軍人出身的他似乎對這點辛苦并不覺得有什么,他說,在這個世界上,有一種感情,與生俱來,血脈相連,不以貧富貴貧賤而改變,不以個人喜好厭惡而取舍,這,便是親情。自己為了這個家,為了今后的美好生活,再努力也不過分?!昂俸佟钡睾┬陕?,薛躍歌麻利地又開始裝箱,時間對于他來說,分秒必爭。

身為一個男人,最大的責任就是要照顧好家庭。自從認定了這份靠自己努力換取幸福生活的工作,不光收入增長了,工作也更穩定。經過一段時間的努力,終于有了經濟實力,對于妻子來說,這份工作撐起了整個家,妻子不但支持,還可以抽出時間專心照看孩子。自己干起活來更有勁了,并且在2016年投錢買了一輛新車,這使得現在的工作更加如魚得水。

說起家庭,薛躍歌眼里透著內疚;說起因這份工作而給家庭帶來的變化,他語氣里又滿含著欣喜……這是一個柔情漢子。

工作間隙他坐下來,和我們聊起工作中的經歷,薛躍歌又顯得更為健談和放松,這或許是他人生中最刻骨銘心,最帶勁兒的一段時光。

起初文化水平不高的薛躍歌遇到自己從沒接觸過的互聯網大數據時,他完全是一頭霧水,要強的他虛心向同事請教,每個問題都直到研究透徹為止,就這樣,他在短時間內完成了從看不懂到看明白、能分析的華麗轉變。

另外,由于工作需要經常要制作PPT,他便利用業余時間學習研究,如今他做起來已是得心應手,成為了團隊中PPT制作高手?!拔也荒苤粷M足于干司機掙夠養家的錢,我要不斷提升自己,在不遠的將來爭取成為一名合格的區域負責人?!毖S歌自信地說。這是一個努力的漢子。

在薛躍歌眼里,這份堅守的職業給自己帶來的除了物質上的滿足,更多的是精神上的追求??蛻舻谝?,堅守初心,用真誠與人溝通。

工作中,薛躍歌和客戶成了好朋友,這是他人生中一筆重要的財富。由于工作性質的關系,配送司機是和客戶接觸最多的崗位。不僅每天風雨無阻地送貨,平時還會為客戶解決一部分售后和生活上自己力所能及的問題,一來二去就和客戶成為了好朋友。

“如果你僅僅把客戶當做工作對象來看待,那么久而久之會漸漸疏遠客戶和我們的關系。但如果你把客戶處成朋友,想到每天開著車去給自己的朋友送貨,那心情就不一樣了?!毖S歌的團隊每次送貨不僅是把貨物準時無誤地送到,還會和客戶溝通有什么意見反饋,如果有問題就及時解決?!斑@樣一來客戶覺得你重視他,不僅會對你越來越滿意,而且對公司的形象和業務也有極大的提升?!绷钠疬@些,他的眼神樸實而堅定。

薛躍歌以前有個客戶,就是通過他認真熱情的服務從而成為了朋友,當這位客戶轉行后還一直保持著聯系,成為了生活中無話不說的好兄弟??蛻魧ρS歌工作的認可,還體現在薛躍歌送貨時會拿著一大把客戶的店門鑰匙。就是因為這些商戶對薛躍歌和美菜的充分信任,薛躍歌笑稱自己是這些商戶的“第二管家”。這些努力和付出,使得薛躍歌和他的團隊一直是鄭州區域客戶滿意率第一名。

既然選擇服務行業,一定要做到百分百服務好,并且有擔當。即使在工作中受到一些委屈,也要學會默默承受、化解,用自己的真心換來客戶的認可。”這是一個真誠的漢子。

“打交道必須用真心,決不能敷衍了事,只有這樣才能換來對方真誠的對待?!毖S歌對待客戶是這樣,對待自己團隊的隊員更是如此。薛躍歌現在管理著十幾輛車和十幾個司機,責任感極強的他不僅會在工作上認真對待每一位隊員,更會在生活上做到無微不至的關照。

就這樣,性格開朗、仗義熱心的薛躍歌就成為了他們這個團隊的主心骨。在他的帶動下,整個團隊的工作效率和客戶滿意度不斷上升,多次得到表揚和獎勵。

對于這個在黑夜中開始工作的人,很多人都不了解在短短幾個小時內他們都做了什么。我們來看一組這樣的數據吧:

·凌晨3點半前:薛躍歌會完成當天的排線工作,然后給自己的團隊布置任務和總結工作。

·凌晨3點半:和隊員一起進入庫區搬運貨物,蔬菜、水果、調料、米面糧油、飲料酒水等一切客戶需要的物品,都要反復核對,并打包裝車。

·凌晨5點半:出發向各個商戶配送。

短短一個半小時內,薛躍歌要搬運至少150個包裹,涉及60多個品類,總重量超過1噸,還需連配送帶搬運跑遍幾十個商家。而他們團隊的搬運總量每天接近30噸,運送公里數超過1200公里,服務600多家商戶。這一切,都要在5~6個小時內準時無誤地完成。

很多人沒有見過凌晨三點的城市,很多人更沒有見過凌晨三點忙碌在都市中間的勞動者。這樣的故事,在很多都市中不斷上演,卻又不被外人知曉。在他們辛勞付出的背后,是我們每天能夠及時享受到美味帶來的健康美好生活。通過他們,將農村千家萬戶的農產品與城市千萬中小餐廳連在一起,風里雨里,不忘初心,砥礪前行。

 

往期回顧

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站地圖

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象網絡 版權所有

论坛股票群